4月の新メニューをご紹介いたします
1品目は4月16日の夕食に提供させて頂いた『玉ねぎとひじきのマリネサラダ』です。
薄くスライスした新玉ねぎと、千切りにしたきゅうりとハム、水菜、ひじき(茹でておく)をドレッシングで味をつけ、さいのめにカットしたトマトを飾ります。野菜がさっぱりと食べられるサラダです。新玉ねぎの美味しい時期なので、お好みで玉ねぎを多めにしても美味しいです。
もう1品は4月23日の夕食に提供させて頂きました『しらすとアスパラのレモン風味和え』です。
アスパラを塩茹でし、しらすを入れ、オリーブオイル、にんにく、塩こしょう、レモン汁で味付けをしました。今回は彩り良くするために、カラーピーマンも入れました。レモン汁を加えることで、しらすの魚のにおいが抑えられ、さっぱりと食べられます。
どちらも彩り良く、さっぱりとしたおいしさのあるメニューで好評でした。味でも見た目でも美味しく楽しんで頂けるメニューです。
感染症予防対策として全面的な面会の禁止や不要不急の外出の自粛等、皆様にはご協力頂きありがとうございます。今までは行っていたサークル活動なども一部中止せざるを得ない状況にもなっている中、少しでも行えることでご入居者様の気分転換となるよう努めて参ります。
介護付では晴れた日に広瀬川添いやお隣の大蓮寺さんなどに散歩へ行って春の爽やかな風と香りを楽しんで頂いております。
住宅型でのレクサークルでのご様子です。5月の端午の節句に向けての鯉のぼりの飾り作りにご参加頂きました。多くの方がご参加下さいますので、換気にも注意して活動を行っております。