🌺春の新メニューのご紹介🌷

2月の新ニューは、豆乳味噌スープ、ピリ辛そぼろのみそラーメン、菜の花の辛子ポン酢和でした。

菜の花の辛子ポン酢和えは、塩茹でした菜の花とかにかまを加え、からしを溶かしたポン酢で味を付けました。旬の菜の花の風味と辛味と酸味のバランスの良い和え物となっています。今回は旬の菜の花を使用しましたが、春菊やホウレン草など少し苦みのある野菜と合わせると美味しく召し上がって頂けます。

菜の花のイラスト | 無料のフリー素材 イラストエイト菜の花のイラスト | 無料のフリー素材 イラストエイト

3月の新メニューはうどの卵とじ、キャベツとアサリの和風スパゲティー、かき菜の酢味噌和えを予定しております。

春めいた日も多くなり、桜の開花が待ち遠しい時期となりました。施設の中でも十分に春を感じて頂けますよう、春野菜を使用したメニューを多く取りいれたメニューを考え提供して参ります。

また、当ホームでは災害時などの有事に備えて、お米や水、缶詰等の食料品の他、オムツ類などの衛生用品を備蓄しております。その備蓄している食料品にも賞味期限があります。3月は新しい備蓄食品と入れ替える時期としており、備蓄食材を取り入れたメニューでお食事を提供させて頂いております。

 

花菜の幸せ貯金箱

編集:相談サービス課