DSC弁天通りでは毎月1回、ご希望の利用者様と一緒に
『手作りおやつ』サークルを実施しています
今月の手作りおやつは・・・
インドネシアから技能実習生として当ホームに来てくれている
ウィンダさんから教わった
インドネシアの有名なスイーツ『ダダールグルン』
「ダダール」は日本語で「薄い生地」。「グルン」は「包む」という
意味だそうです。
「パンダン」と呼ばれる植物で生地を緑色に着色し、
ココナッツフレークをパームシュガーで甘く味付けしたものを
春巻きのように巻きます
今回材料は少々日本風にアレンジ
ホットケーキミックスに緑色の食用色素を用い
パームシュガーの代わりに黒糖を混ぜ
ご利用者様に包んで頂きました
皆さん
「もう一回名前教えて!」「どこの国のだっけ?」
「ココナッツなんて珍しい物を食べたわ~」
と口々に喜んで頂いておりました
「どんな味なのかしら・・・?」
「インドネシアに旅行で行った時のこと思い出すわ~」
「とっても美味しいわよ」
「完食しちゃいました」
ご利用者様に大好評だった今回のスイーツ。
またの機会を楽しみにしていて下さいね。
DSC弁天通り管理者