6月の新メニュー「白身魚の蒸し物」をご紹介いたします。
6月20日の夕食に提供させてい頂きました。めばる🐡に酒と塩をふり、ダシ、塩、酒、少量の醤油で味を付けた人参、ねぎ、椎茸を乗せて蒸し焼きにし、最後に三つ葉を乗せています。今回はめばるを使用してあっさりとした一品なっております。鯖など脂質の多い魚を使用すれば食べ応えのあるメニューにもなります
7月の新メニュー「千草蒸しの生姜あんかけ」をご紹介いたします。
7月28日の夕食に提供させて頂きました。ほうれん草は塩茹でし、人参、干し椎茸、豚ひき肉は醤油、酒、みりん、砂糖で味を付けて煮ます。具材をバットにまんべんなく敷き詰めたら溶き卵を流し入れ、蒸します。あんかけはだし、塩、みりんを入れたつゆにおろし生姜を加えてとろみをつけます。蒸しあがった千草蒸しを食べやすい大きさに切り、生姜あんかけをかけてわけぎをちらしたら出来上がりです。千草蒸しにしっかりと味を付けているため、あんかけは生姜をきかせた薄味に仕上げています。
また、日頃の食事を一部ですが、ご紹介させて頂きます。
<(左)6月23日朝食>ご飯・味噌汁・鰆の塩焼き・キャベツのコンソメ煮・ゆでオクラ・あみの佃煮
<(右)7月19日朝食>ご飯・味噌汁・キャベツと人参の煮浸し・納豆・ワカメとキュウリの酢の物・つぼ漬け・梅干し
<(一段目左)6月18日昼食>醤油ラーメン・餃子・杏仁豆腐
<(一段目右)6月24日昼食>山菜そば・つくねのおろしかけ・菜の花のゆば和え
<(二段目左)7月4日昼食>ハヤシライストマト風味・青胡瓜漬け・らっきょう漬け・チーズインサラダ・リンゴのシナモン煮
<(二段目右)7月6日昼食>冷やし中華・にら饅頭・アロエヨーグルト
<(三段目左)7月7日昼食>華ちらし・すまし汁・含め煮・きゅうりのぬか漬け・フルーツポンチ ※七夕☆彡
<(三段目右)7月20日昼食>ミニクロワッサン・黒糖ロール・コーンスープ・メンチカツ・フルーチェ
<(左上)6月21日夕食>ご飯・味噌汁・赤魚の煮付け・温泉卵・アスパラとトマトのサラダ・茄子のお漬物(写真は検食用でご飯の量が少なめになっています。)
<(右上)7月5日夕食>釜めし風ご飯・味噌汁・カボチャの煮付け・白菜漬け・メロン
<(左下)7月20日夕食>ご飯・味噌汁・牛肉のスタミナ炒め・豆腐巾着の煮物・キャベツのナムル・茄子漬け(写真は検食用でご飯の量が少なめになっています。)
<(右下)7月25日夕食>深川めし・味噌汁・豆腐ハンバーグのおろしポン酢・じゃがいもとアサリの煮物・きゅうりとミョウガの浅漬け・オレンジ
7月28日は土用の丑の日。お昼にうな丼を提供させて頂きました。
<うな丼・すまし汁・ふろふき大根・白菜漬け・抹茶ゼリー>
ふっくらと柔らかい鰻で、味もとっても良い!豪華だね~!!ととても好評でした
編集:相談サービス課