8月の新メニューは『イカのマリネ』です。
8月23日の昼食に提供いたしました。イカは塩茹でし、玉ねぎ、胡瓜と一緒にレモン果汁とマリネドレッシングで和え、塩で味を調えます。レモン果汁が加わったことにより、酸味の利いたさっぱりとした夏にぴったりのマリネです
イカは柔らかく、酸味もあって美味しいと好評でした。
日頃の食事を一部、ご紹介させて頂きます。
<(左)8月10日朝食>ご飯・味噌汁・高野豆腐の五目煮・しその実和え・味付け海苔・グレープフルーツ <(右)8月11日朝食>ご飯・味噌汁・ウインナーのソテー・春雨サラダ(マヨネーズ和え)・オクラのごま和え・花しば漬け
<(左)8月3日昼食>サンドパン(卵)・クロワッサン・枝豆のポタージュ・ミートボールとマカロニのバジルソテー・フルーツヨーグルト <(右)8月6日昼食>オムライス・ミネストローネ・野菜サラダ・ヨーグルト(プルーン添え)
<(左)8月10日昼食>ざるそば・天ぷら(カボチャ・茄子)・菜の花のゆば和え <(右)8月11日昼食>中華丼・かきたまスープ・にら饅頭・大根の浅漬け・ヨーグルト(苺ソース添え)
<(左)8月18日昼食>ジンジャーチキンカレー・福神漬け・チーズインサラダ・パインゼリー <(右)8月22日昼食>しらす丼・味噌汁・牛蒡巻きの煮付け・お漬物・スイカ
<(左)8月6日夕食>ご飯・肉団子の甘酢あんかけ・つきこんとメンマの炒め煮・ほうれん草のポン酢和え・刻みたくあん <(右)8月16日夕食>麦ご飯・あじの塩焼き・厚揚げのそぼろ煮・とろろ・お漬物 (写真は検食用でご飯の量が少なめになっています。)
ご飯は「普通」のご飯以外に「やわらかご飯」・「お粥」・「ペースト食」の対応が可能です。おかずも「普通食」・一口大の「きざみ食」・みじん切りの「小キザミ」・「ペースト食」の対応が可能です。飲み込む能力(嚥下)の状態であったり、歯や体調の具合によって、食事形態を変更することができます。『なんだかお腹の調子が悪くて…今日だけはお粥にして欲しい。』といったその日の体調に合わせて対応させて頂くこともできます。ぜひ、何かあればご相談下さい
編集:相談サービス課