1月の新メニューは『太刀魚の山椒味噌焼き』です。
1月22日の夕食に、太刀魚の山椒味噌焼きを提供しました。白味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素、粉山椒でたれを作ります。太刀魚にたれを塗り、焦げ目が少しつく程度に焼けば出来上がりです。太刀魚はしっとりとした食感の白身魚で食べやすく、山椒の香りが食欲をそそる一品でした
2月の新メニューは『根菜汁』です。
2月20日の昼食に、根菜汁を提供しました。里芋、大根、人参、牛蒡を入れた醤油味の汁です。大根のビタミンC、牛蒡のビタミンKには血行を良くする効果があり、体を温めるため、寒い今の時期にぴったりの汁物でした
日頃の食事を一部、ご紹介させて頂きます。
<左:昼食>ドライカレー・野菜スープ・タマゴサラダ・フルーチェ(ブルーベリー)
<右:夕食>ご飯・味噌汁・豚バラとモヤシの黒酢炒め・イカの大根の生姜煮・ツナとキャベツの和え物・いちご ※写真は検食用でご飯の量が少なめになっています。
<左:カマンベールチーズパン・うぐいすパン・白菜のスープ・カレーコロッケ・カリフラワーのマリネ>
<右:ご飯・豆苗と豆腐のスープ・鯖の味噌煮・おでん風煮・春雨入りコールスローサラダ・お漬物>※写真は検食用でご飯の量が少なめになっています。
感染症流行のこの時期、外出の機会が減ってしまっている皆様に、より季節感を味わって頂ける野菜や果物などを取り、春の訪れを感じて頂けるようなお食事提供に努めて参ります。
また、3月は施設の備蓄食材を使用したお食事の提供を予定しております。
編集:相談サービス課