10月の新メニュー『胡瓜とカニカマの和え物』
おろし生姜、すりごま、醤油を混ぜて、胡瓜とカニカマに和えました。生姜醤油和えにすりごまを入れることで、胡麻の香ばしさが入り、生姜の辛味が和らいでいるため、スパイスの苦手の方でも美味しく召し上がって頂けます。
11月の新メニュー『牛肉とヤングコーンの炒め物』
牛肉には下味をつけておき、ヤングコーン、玉ねぎ、緑、赤、黄色ピーマンと炒めました。味付けはオイスターソースに醤油や砂糖で味を調えました。おろし生姜、おろしにんにくにより牛肉特有のにおいもなく中華味の甘じょっぱさがご飯の進む味付けとなっています。
当ホームでは普通の食事形態である『常食』の他に主食のごはんを全粥/7分粥/5分粥/ペーストへと変更することが可能です。また副食のおかずを一口大のキザミ、みじん切りの小キザミ、ペースト状にしたペーストへと変更することが可能です。租借・嚥下状態や体調、身体状況、歯の不具合、お好み等で対応が可能です。
今回はキザミ食(一口大)の食事を一部ご紹介させて頂きます。(写真は検食用でご飯の量が少なめになっています。)
<ご飯・野菜コロッケ・あさりと大根の煮物・レタスとちくわのサラダ・ヤクルト>
<ご飯・味噌汁・鯖の生姜煮・イカと大根の味噌バター・山芋の酢の物・うぐいす豆> *魚は身をほぐしての提供となります。
<シュガーロール・黒糖ロール・白菜と鶏肉のクリームスープ・ブロッコリーのフレンチサラダ・アロエヨーグルト>
お腹の調子がなんだか悪いから今夜だけ…歯が痛い間だけ…といった状態・状況に合わせて、その都度の変更の対応も可能です。ぜひ、ご相談下さい。
編集:相談サービス課