災害用備蓄食品メニュー 【介護付有料老人ホーム・デイサービス・ショートステイ】

9月は防災月間です。最近は自然災害のニュースを耳にするため、防災意識が高まっている方も多いのではないでしょうか。

備蓄食品をアレンジしたメニューを作りました。

アルファ化米を使用した「卵雑炊🍳」

主菜は焼き鳥缶を使用した「チキンソテー

副菜はレトルトパックの「白いんげん豆の五目煮」ソース画像を表示

デザートに「フルーツカクテル缶」です。

そのまま食べると味気ないですが、彩りや調理の工夫で美味しく召し上がれます。

日常生活の中で常に意識しておくことは難しい「防災」ですが、今月は日頃の対策を見直していきたいと思います!!

編集 栄養サービス課