免疫力アップ!!豚の生姜焼き🐽≪有料老人ホーム・ショートステイ・デイサービス≫

12月に入り冬将軍到来の時期となりました

体が冷えやすい冬は、免疫力や抵抗力をしっかりつけて、風邪や感染病にかからない体をつくっておきたいです(^^♪

      ソース画像を表示

「豚肉の生姜焼き」のタンパク質には免疫力をアップする効果があります。また、免疫細胞を活性化させるビタミンEやセレン、免疫機能を維持する効果のある免疫グロブリンという抗体の生成に関与するビタミンB6や、免疫の為に必要なタンパク質の生成を助ける働きがあるパントテン酸や葉酸、細胞がウイルスや細菌に感染すると免疫細胞を活性化させる働きがある亜鉛なども含まれているので、生姜焼きには免疫力をアップする効果があると言えます。

また、しょうがに含まれるショウガオールという成分は加熱すると内臓を温める効果があるほか、温まると免疫力も上がるので寒い時期に最適な食べ物です。

これからまだまだ寒い日が続きますが、食事をしっかりと食べて免疫力をアップし、冬を乗り越えましょう!!

編集:栄養サービス課

ソース画像を表示