食事と減塩について【介護付有料老人ホーム・ショートステイ・デイサービス】

皆さんこんにちは!                                                                  先日、健康勉強会として「食事と減塩について」お話させて頂きました

塩分の摂り過ぎが引き起こす代表的な疾患が、「高血圧」です。高血圧になると脳卒中や心臓病につながりやすいので、大変危険ですぜひ、日頃から減塩を意識した食事習慣を身につけて頂きたいです!!

日本人の食事摂取基準によると、適切な食塩の摂り方は1日あたり6.5~7.5g程度です。しかし、実際にどの位食塩を摂っているかというと・・・。

食塩摂取量の平均値は10.1gであり、男女別にみると、男性が11.0g女性が9.3g

年齢別にみると、男女とも60歳代が最も高く男性11.6g女性9.9gとなっています

 

今回の勉強会では、以下👇👇👇のように減塩しながら美味しく食べる方法についてお話ししてきました♪

9月20日(木)糖尿病教室を開催しました。|広報・読み物|武田病院グループ

今回、減塩についてお話した皆さんは、実際に減塩対策をされていました                 反対に私が勉強になるお話を聞かせて頂きました

塩分が気になる方は、ぜひ実践してみて下さい!!

 

編集:栄養サービス課無塩ドットコム【減塩レシピも多数アリ】お中元にもピッタリな健康食品サイト | 天元のコレ好き!