クリスマスメニュー🎄
2025.12.28
HAPPY Merry Xmas🎅
クリスマスシーズンになると街中イルミネーションやツリーが飾られ、楽しい音楽が流れてウキウキとした気分になりますよね(*'ω'*)♪
12月25日の夕食にはクリスマスメニューを提供致しました。

⛄メニュー紹介⛄
- 人参ご飯
- かぶとブロッコリーのスープ
- フライの盛り合わせ(エビフライ・カキフライ・クリームコロッケ)
- グラタン
- サーモンマリネ
- メロン
揚げ物やマリネ、グラタンでクリスマスを感じて頂けるメニューとしてはもちろんのこと、栄養についても考えています。
ご飯にたっぷりと入った人参はとても栄養価が高く、感染症流行期には必須の免疫力を高めるビタミンAや血圧を下げるカリウム、便秘解消など腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています🥕🥕🥕
スープには冬野菜のかぶ、ブロッコリーを使用しました。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。🥦🥦🥦
また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含むため、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、スープで体の芯から温め、ぜひ!寒い冬を乗り切ってほしいです。

そして、おやつには皆さん毎年お楽しみのクリスマスケーキを提供致しました。サンタクロースより大きな苺がとても甘く、今年も大変喜んで頂けたようです(*^^*)
編集:栄養サービス課
