BLOGブログ

クリスマスメニュー🎄

2025.12.28

HAPPY Merry Xmas🎅

クリスマスシーズンになると街中イルミネーションやツリーが飾られ、楽しい音楽が流れてウキウキとした気分になりますよね(*'ω'*)♪

12月25日の夕食にはクリスマスメニューを提供致しました。

⛄メニュー紹介⛄

  • 人参ご飯
  • かぶとブロッコリーのスープ
  • フライの盛り合わせ(エビフライ・カキフライ・クリームコロッケ)
  • グラタン
  • サーモンマリネ
  • メロン

揚げ物やマリネ、グラタンでクリスマスを感じて頂けるメニューとしてはもちろんのこと、栄養についても考えています。

ご飯にたっぷりと入った人参はとても栄養価が高く、感染症流行期には必須の免疫力を高めるビタミンAや血圧を下げるカリウム、便秘解消など腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています🥕🥕🥕

スープには冬野菜のかぶ、ブロッコリーを使用しました。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。🥦🥦🥦

また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含むため、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。いいことづくしの冬野菜、スープで体の芯から温め、ぜひ!寒い冬を乗り切ってほしいです。

そして、おやつには皆さん毎年お楽しみのクリスマスケーキを提供致しました。サンタクロースより大きな苺がとても甘く、今年も大変喜んで頂けたようです(*^^*)

編集:栄養サービス課

お問い合わせ