七草の日は春の七草を入れたお粥を食べ、無病息災を願う習慣です。
また、正月疲れの胃を癒す風物詩でもあります。ごちそうが並ぶ年末年始を過ごし、濃い味付けのおせち料理を食べ終えた後の胃は、ややお疲れ気味ですそんな時期に七草粥を食べ、胃腸を休めるという習慣でもあります。
皆さんは春の七草、全部言えますか??
セリ(芹)、ナズナ(薺)、ゴギョウ(御形)、ハコベラ(繁縷)、ホトケノザ(仏の座)、スズナ(菘)、スズシロ(蘿蔔)
あまり聞きなれない野草もあります。それぞれ理由があって選ばれている野草です。詳細に興味のある方は調べてみると面白いかもしれません
編集:栄養サービス課🐇