🍙4月の新メニューご紹介と日頃のお食事について🍴有料老人ホームグランヴィル前橋

4 月の新メニューをご紹介いたします。『鮭と野菜のさっぱり蒸し』です。

サケのイラスト(魚) | かわいいフリー素材集 いらすとや  サケのイラスト(魚) | かわいいフリー素材集 いらすとや サケのイラスト(魚) | かわいいフリー素材集 いらすとや

鮭は塩・胡椒で下味を浸け、蒸し焼きにした後にポン酢をかけて、味を浸み込ませました野菜は蒸した後にポン酢で味をつけました。魚の上に野菜を盛付け、少しポン酢をかけて彩りにわけぎを散らしました。今回はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじの野菜とキノコをつかいましたが、どんな野菜でも合います。鮭と一緒にたっぷりの野菜を召し上がって頂けるメニューとなっています。

カトラリー】キッチンのイラスト壁紙 | 壁紙, イラスト, カトラリー カトラリー】キッチンのイラスト壁紙 | 壁紙, イラスト, カトラリー

また、ご家族の皆様より『施設の食事は見たことがないから分からないといったご意見を頂くことが多いため、この場で日頃の食事をご紹介できればと思い、少しずつ掲載をしていきたいと思います。

 

近隣に当ホームと同様の施設がありますが、今までは施設それぞれの栄養士が考えたメニューで提供させて頂いておりましたが、今年の4月からはそれぞれの栄養士のノウハウを活かしつつ統合することで、より良いサービスの向上へつながると考え、統一メニューへと変更となりました。今までにないメニュー構成や同じメニューでも味付けが多少違ったりと変化があることについては『食材が豊富になりました。目も楽しめる、味も楽しめるという点で変化があって良い。』『今まで甘い味付けが多かったが、糖分控えめになって良かった。』とのご意見などを頂いております。

統一のメニューとはなりましたが、皆様へお食事を提供する前の検食の際や月一回の検食会でメニュー構成や味、色合いなどをチェックし意見を上げ、より良い食事になるように努めております

主食のお米は国内産あきたこまちを使用し、お昼の白米提供時にはカルシウムを多く摂取できるカルシウム強化米を使用しています。いつものお米に追加することで味や香りを変えることなくカルシウムを強化できるものになっています。白米以外にも丼物や混ぜご飯🍚、うどんやラーメンといった麺類やサンドイッチなど様々なパン食の提供も定期的にございます

 

<4月27日朝食(左)>ご飯・味噌汁・切り昆布の煮物・キャベツとハムの味噌マヨネーズ和え・あみの佃煮・甘夏缶

<4月26日昼食(右)> オムライス・わかめスープ・野菜サラダ・野沢菜漬け・青りんごゼリー

  

<4月24日昼食(左)>山菜そば・錦糸卵の海老しんじょう・油菜のお浸し・リンゴのシナモン煮

<4月29日昼食(右)> 黒糖ロール・バターロール(マーガリン入り)・きのこのクリームスープ・ミートボールとマカロニのバジルソテー・コーヒーゼリー

 

<4月24日夕食(左)>ご飯・味噌汁・鶏唐揚げの南蛮風・あさりと大根の煮物・かぶの大根の煮物・金時風甘露煮

<4月26日夕食(右)>ご飯・味噌汁・鯖の生姜煮・豆腐巾着の煮物・鶏むね肉のおかか和え・刻み茄子

 

これからも美味しい食事の提供に努め、皆様にも定期的にお伝えしていきたいと思います。

編集:相談サービス課