2月3日は節分の日
節分の日は邪気やけがれを次の季節に持ち越さないために、厄を落として縁起を担ぐ意味合いを込めた食べ物を食べる風習があります
皆さんは縁起の良いとされる食べ物を召し上がったでしょうか?
今では節分と言えば恵方巻きとういイメージあると思いますが、他にも様々な縁起が良いとされている食べ物があります。
今年の節分メニューは健康長寿と無病息災を願って……
左写真の昼食メニューはご飯、けんちん汁、いわしの梅しそフライ、金時豆と鶏肉の甘辛煮、わかめと胡瓜の酢の物です。
右写真の夕食メニューはちらし寿司、すまし汁、田楽、メロンゼリー、お漬物です。
いわしやけんちん汁は魔よけや無病息災を願って食べるものとされ、ちらし寿司は色とりどりの具材が春の訪れを願う意味でも食べられています♪
皆さんしっかりと召し上がっていただけました
編集:栄養サービス課