暖かい日が続いたかと思うと急に寒くなったりと、春の暖かさが待ち遠しく感じますね…
3月3日はひな祭り諸説あるみたいですが季節の変わり目は災いをもたらす邪気が入りやすいと言われており、3月3日のひな祭りは桃の開花時期でもあり、桃の木が邪気を祓う神聖な木と考えられていたことでこの時期に「ひな祭り」「桃の節句」という行事が出来たのだと言われているそうです。
昼食には、さくらちらし寿司、はまぐりのお吸い物、筑前煮、ひなあられ、そしておやつには皆さんが楽しみにしていた桜餅を提供いたしました♪
さくらちらし寿司は少々黄色が目立つ盛り付けとなってしまいましたがご飯には桜の花びらも入っており、桜の香りを楽しんで頂けたかと思います。はまぐりのお吸い物は厨房の中がはまぐりの良い出汁の香りで充満するほどで、よだれを飲み込みながら調理しておりました
この時期にしか食べられないので皆さん喜んでいただけたのではないでしょうか♪
編集:栄養サービス課